PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE
Alimentazione: Con l’alimentazione vengono assunte sostanze, alimenti, ad alto contenuto energetico che forniscono l’energia necessaria al metabolismo degli organismi.
-Valore energetico:
- Il valore energetico degli alimenti è misurato in Calorie:
- 1 Caloria, o Kcal, corrisponde a 1000 calorie
- 1 caloria è la quantità di energia necessaria per portare 1 g. di acqua da 15° a 16°C.
-Fabbisogno Energetico:
- La quantità di energia necessaria per il mantenimento dello stato di salute ottimale e per il normale svolgimento di tutte le funzioni di un individuo costituisce il suo fabbisogno energetico.
- FABBISOGNO ENERGETICO
- METABOLISMO
- Età = Attività mentale
- Sesso = Superficie corporea
- Peso = Attività fisica
-Tabelle caloriche
- Esistono tabelle energetiche di riferimento del fabbisogno energetico in funzione dell’età, del sesso e del peso: di seguito ne viene riportata una con valori indicativi per persone che svolgano una moderata attività fisica e mentale in condizioni climatiche ottimali.
SESSO | ETA | PESO | CALORIE |
F | 13-15 | 46 Kg | 2500 |
F | 16-19 | 55 Kg | 2300 |
F | 20… | 55 Kg | 1900 |
M | 13-15 | 44 Kg | 3000 |
M | 16-19 | 62 Kg | 3400 |
M | 20… | 65 Kg | 2900 |
-Principi Nutritivi:
- Si dividono in: CALORICI E NON CALORICI
CALORICI = ZUCCHERI PROTEINE E GRASSI
NON CALORICI = VITAMINE SALI MINERALI FIBRE
Acqua
- L’acqua è l’alimento più strettamente necessario
- il fabbisogno idrico in condizioni normali per una persona adulta è di circa 2700 ml al giorno.
- La razione giornaliera serve a reintegrare le scorte idriche che vengono esaurite attraverso:
- Urine 1400 ml
- Feci 200 ml
- Traspirazione 600 ml
- Respirazione 300 ml
- Sudorazione 200 ml
Razione giornaliera
La razione giornaliera è formata dall’acqua contenuta nei cibi e nelle bevande e da quella prodotta dall’organismo attraverso il metabolismo.
BEVANDE = 500 ml
CIBI = 500 ml
H2O ENDOGENA = 500 ml
Fabbisogno idrico = 2700 ml